Una hermosa planta perenne de floración estival que sobresale por encima de todas las demás flores de su jardín. Son fáciles de cultivar y mantener y prosperan en condiciones difíciles. Los altramuces se pueden encontrar en todas partes, desde prados a jardines, en celebraciones y en la cocina. Cuando lea este artículo, podrá aprender: * Características * Plantación y cuidados * Historia * Usos culinarios * Usos cosméticos * Simbolismo

Características

Las flores de altramuz son una planta perenne de la familia de los guisantes, que forma parte de la familia de las leguminosas. Existen más de 200 especies de altramuces. La planta produce una espiral alta de flores de colores brillantes que florecen desde principios de la primavera hasta bien entrado el verano. Las flores se abren desde la base del tallo hacia arriba. Los colores de las flores pueden ser rojo, rosa, blanco, morado y crema; la variedad de flor azul es la más resistente. Una planta puede incluso tener más de un color. Las abejas de la miel, los colibríes y las mariposas adoran el néctar de esta flor. Algunos altramuces son venenosos, concretamente el altramuz sedoso y el altramuz aterciopelado. Son tóxicos desde que empiezan a crecer hasta que estallan las vainas de las semillas. El nivel de toxicidad disminuye a medida que la planta envejece. Lo que hace que la planta sea tan tóxica es el alto nivel de un alcaloide que se encuentra en las semillas. Los altramuces tóxicos se encuentran en campos silvestres y son más problemáticos para el ganado que pasta sobre las plantas y las semillas

Plantación y cuidados

El altramuz es una planta fácil de cultivar y mantener. Cuando se siembra a partir de semillas, las flores florecen la temporada siguiente. Empiece poniendo las semillas en remojo toda la noche para ablandar la dura capa exterior. Al día siguiente, coloque las semillas en su jardín en una zona que reciba pleno sol. El sol no puede ser un sol ardiente, los altramuces se desarrollan mejor con un calor suave. Asegúrese de que la planta se encuentra en el lugar deseado, ya que su larga raíz pivotante dificulta el trasplante. Presione las semillas en el suelo hasta unos ¼ de pulgada de profundidad. los altramuces prefieren un suelo neutro o ligeramente ácido que drene bien para evitar la pudrición de las raíces. Los suelos arenosos o rocosos favorecen un crecimiento demasiado profundo de la raíz pivotante. Las flores crecen sobre tallos rígidos y huecos que pueden necesitar tutores para mantenerse erguidos. Este tallo es lo que la convierte en una flor ideal para arreglos florales. Si se cortan los tallos cuando el 75% de los capullos se han abierto, las flores cortadas duran más en los arreglos. La eliminación de las flores marchitas favorece la floración. La eliminación de las cabezas de las semillas permite que los altramuces dirijan la energía hacia la raíz y el follaje, lo que es esencial para mantener una planta sana. Riega con regularidad para mantener el suelo húmedo; una media de unos dos centímetros de agua a la semana es suficiente

Historia

El nombre altramuz procede de la palabra latina que significa lobo. Antes se creía erróneamente que la flor absorbía todos los nutrientes del suelo. Las semillas de altramuz se consumen desde hace siglos en la región mediterránea, Egipto y los Andes. En el siglo XVIII, los altramuces se introdujeron en el norte de Europa para mejorar la calidad del suelo. Agrícolamente, muchas especies anuales se cultivaban como alimento para ganado, cerdos y aves de corral. En el siglo XX, los científicos alteraron genéticamente el altramuz para incluir el «gen dulce» Así se creó una planta más apetecible para el consumo humano y animal. La mayor parte del trabajo continuó en Australia, donde actualmente se cultiva el 85% de las semillas de altramuz del mundo, que constituyen una fuente alternativa de proteínas. Su contenido proteínico es similar al de la soja, pero contienen menos grasa. Las semillas no contienen gluten, son ricas en fibra, aminoácidos y antioxidantes, ácidos grasos y son prebióticas

Usos culinarios

No consuma semillas de altramuz de su jardín. Asegúrese de comprar las semillas a empresas reputadas que las hayan procesado y hayan sido declaradas producto alimentario y listo para el consumo. Los componentes del altramuz que lo hacen tóxico, la lupinina y la esparteína, se eliminan durante la fase de procesamiento. Si tiene alergia a los cacahuetes, es muy probable que también tenga alergia a las semillas de altramuz. Las semillas de altramuz se utilizan como alimento desde hace más de 3.000 años en el Mediterráneo y desde hace más de 6.000 años en los Andes. Las semillas eran muy populares en la época romana y todavía se llaman altramuces. Cuando las semillas se procesan para ser una fuente de alimento, se ponen en remojo hasta que están blandas para poder eliminar la capa exterior amarga. A continuación, se hierven o se tuestan para comerlas. Las semillas también se pueden convertir en harina, con la que se puede hacer pasta. Las semillas también se transforman en aceite de cocina y pueden utilizarse en una gran variedad de alimentos, desde salados hasta salados. La semilla de altramuz blanco europeo se suele poner en tarros con una solución salina, como si fuera una aceituna. En otros países mediterráneos, las semillas se utilizan en platos principales y como aperitivo

Usos cosméticos

Antiguamente, las semillas de altramuz se mezclaban con otros ingredientes para suavizar la piel de las mujeres. En tiempos más modernos, las semillas se transforman en un aceite que se utiliza para penetrar en los niveles superficiales de la piel, llegando en profundidad donde el aceite promueve la reparación y el rebrote celular

Simbolismo

La flor del altramuz representa la imaginación, la admiración y la felicidad en general. Tanto si se regala como si se cultiva en el jardín, el altramuz aporta la energía de la fuerza interior para recuperarse de un trauma. Cuando se regala, indica al receptor que una actitud positiva conduce al descubrimiento de nuevas oportunidades

Conclusión

La flor de altramuz no es sólo un bello complemento para el jardín, sino también un regalo sincero que transmite alegría y despreocupación. Es el regalo perfecto para cumpleaños, cualquier ocasión festiva y aniversarios. Puede regalar altramuces en forma de planta, arreglo o ramo.