Seguro que ha oído hablar de la flor de amaranto, así como del hecho de que su color rojo está considerado como el rojo más oscuro de la naturaleza. No cabe duda de que el amaranto es una planta exótica y vistosa, lo que la hace ideal para arriates y parterres. La flor del amaranto es una impresionante borla que cae en cascada al suelo desde tallos ramificados altos y erectos.
En este artículo, vamos a hablar de lo siguiente:
* Jerarquía taxonómica de la planta de amaranto
* Descripción de la flor del amaranto
* Cultivo del Amaranto y Cuidados de la Planta de Amaranto
* Usos del amaranto
* Propiedades medicinales del amaranto
Jerarquía Taxonómica de la Planta de Amaranto
Clasificar la planta de amaranto en una jerarquía taxonómica suele ser difícil debido a las similitudes entre las distintas especies de la planta. A pesar de esta dificultad, el amaranto se ha clasificado con éxito en el Reino Plantae y el Subdominio Tracheobionta, lo que indica que se trata de una planta vascular. El principal orden de clasificación utilizado además del reino y el subreino es la división, la clase, el orden, la familia y el género. La planta pertenece a la división Magnoliophyta y a la clase Magnoliopsida, lo que indica que es una planta con flores y dicotiledónea. La planta amaranto pertenece al orden Caryophyllales y a la familia Amaranthaceae. El género que se utiliza para representar la flor de amaranto es el Amaranthus L., que también se llama comúnmente pigweed.
Descripción de la flor de amaranto
La flor del amaranto puede ser unisexual o bisexual en la mayoría de las especies. En ambos casos, son muy pequeñas y suelen poseer brácteas y un perianto erizado. Las brácteas subtienden la flor con dos brácteas membranosas. Los estambres están situados justo enfrente de los sépalos y el androecio de la flor alberga cinco de estos estambres. Las flores suelen agruparse en espigas, cimas o panículas. Como ya se ha dicho, la mayoría son a veces bisexuales y actinomorfas, mientras que unas pocas especies de esta flor son unisexuales. La inflorescencia puede ser verde, blanca, púrpura o rosácea según la especie. La flor tiene de cuatro a cinco pétalos normalmente unidos a los estambres, un ovario hipógino con tres a cinco sépalos y de dos a tres estilos.
Cultivo del amaranto y cuidados de la planta de amaranto
El cultivo de la planta Amaranthus es sencillo, y se puede conseguir siguiendo unos pasos básicos y teniendo en cuenta algunos factores. Por ejemplo, es importante tener en cuenta que el Amaranto crece mejor en condiciones de sombra parcial y, a veces, a pleno sol. La planta puede crecer en cualquier suelo; sin embargo, debe mantenerse un pH constante del suelo de entre 6 y 7. El Amaranthus puede cultivarse tanto en interior como en exterior, siempre que no haya peligro de heladas. La semilla debe cubrirse ligeramente con tierra para garantizar que la plántula tenga una exposición adecuada a la luz solar y esté protegida de las condiciones climáticas frías. Las semillas deben espaciarse entre 10 y 14 pulgadas. Las semillas tardan entre 10 y 14 días en germinar, a una temperatura de 70 grados Fahrenheit.
Cuidar la planta de Amaranthus también es fácil. La planta no es sensible al etileno. La planta necesita un suministro constante de agua, y como tal, debe ser regada regularmente para mantener el contenido de humedad del suelo en todas las estaciones. Se puede aplicar a la planta un fertilizante de liberación lenta o de uso general con periodicidad mensual desde el principio del periodo vegetativo.
Usos del amaranto
El amaranto tiene varios usos. Las hojas se utilizan como verdura y los granos para preparaciones culinarias. Los granos también se emplean en la preparación de pasteles, copos, galletas, repostería, panes, helados, alimentos infantiles ricos en lisina y galletas saladas. Los granos también pueden fermentarse y utilizarse en la elaboración de cerveza. El amaranto se ha aplicado ampliamente para varios usos agroindustriales, que incluyen la fabricación de tintes naturales, cosméticos, plásticos de alta calidad y productos farmacéuticos. Los granos también se emplean como conservantes para frutas de manzana y carnes.
Los granos de amaranto se utilizan etnomedicinalmente para tratar las mordeduras de serpiente, el sarampión y también para la fiebre aftosa de los animales. La hoja y el tallo se utilizan a veces para tratar los cálculos renales. El aceite de amaranto contiene agentes reductores del colesterol, especialmente en el tocoferol, y estos agentes pueden utilizarse en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. El aceite de amaranto puede contener a veces escualeno, que es un penetrante de la piel y un ingrediente cosmético, y también puede utilizarse como lubricante, especialmente para discos de ordenador.
Propiedades medicinales del amaranto
El amaranto es rico en compuestos que tienen diferentes beneficios para la salud. Estos compuestos están ampliamente distribuidos en distintas partes de la planta, en particular las hojas, las flores y las semillas. Los compuestos presentes más comunes incluyen lectinas, ácidos grasos insaturados, escualeno, tocoferoles, alcoholes terpénicos, carotenoides, alcoholes alifáticos y fitosteroles.
Las lectinas del amaranto se utilizan mucho en biología celular, inmunología e investigación del cáncer. Esto se debe a que poseen efectos biológicos como citotoxicidad, inmunosupresión y mitogenicidad. Un ejemplo de lectina que se encuentra en muchas especies de Amaranthaceae es la amarantina.
Los ácidos grasos insaturados, como el ácido oleico y el ácido linoleico, predominan en las hojas y el aceite de semilla del amaranto. El ácido linolénico también está presente en pequeñas cantidades. Los ácidos grasos insaturados presentes en el amaranto son buenos antioxidantes y contribuyen significativamente al metabolismo de los lípidos.
El escualeno es un coadyuvante inmunitario y un precursor de los esteroides. Ayuda a descomponer el colesterol hepático en ácidos biliares aumentando la actividad de la 7-hidroxilasa. El escualeno se utiliza en algunos productos farmacéuticos y en la producción de cosméticos por su naturaleza emoliente. Los tocoferoles están presentes en las semillas de amaranto.
Los tocoferoles poseen actividad antioxidante y antitumoral. Ayuda a regular el colesterol sérico, reduciendo la síntesis de colesterol de lipoproteínas de baja densidad, y también a regular la lipoproteína lipasa.
Los carotenoides se encuentran en las hojas y actúan como potenciadores de la respuesta inmunitaria, agentes anticancerígenos, antioxidantes y protectores oculares. Los carotenoides también se utilizan en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Los principales tipos de carotenoides presentes en el amaranto son la luteína y el ?-caroteno.
Los aceites de semillas de varias especies de Amaranthus tienen una alta concentración de fitosteroles. Los fitosteroles son los compuestos microcomponentes más importantes, y se utilizan ampliamente en farmacia porque poseen propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antibacterianas.
Los polifenoles también están presentes en el amaranto, y se utiliza en la prevención de la osteoporosis, la diabetes mellitus y algunas otras enfermedades neurodegenerativas.