La planta del plátano, hogar de la flor del plátano, es una popular planta frutal que todos conocemos y amamos. La planta del plátano es uno de los hijos más útiles de la naturaleza, y cada parte de la planta, desde el tallo hasta la hoja, se utiliza de diversas formas, desde tazas hasta tejidos y mucho más, con siglos de historia a sus espaldas. Nos sumergimos en todas las fascinantes formas en que ha pasado a formar parte de las culturas de todo el mundo, desde sus orígenes autóctonos hasta el arte de cultivar la tuya propia. Sigue leyendo para descubrirlo

  • La historia de la flor de plátano
  • Especificaciones de la flor del plátano
  • La versátil planta del plátano
  • Bananas y plátanos
  • Uso en la cocina
  • Cultivar tu propio plátano

Historia de la flor del plátano

Originaria de la mayor parte del sur y el sureste de Asia, así como de Australia, la planta del plátano es uno de los mayores cultivos frutales del mundo. Cerca de 140 países cultivan plátanos en la actualidad, siendo India y China los mayores productores. Se cree que el nombre plátano procede de la palabra banaana del África occidental, que pasó a la lengua inglesa a través de España o Portugal. Carl Linnaeus fue el responsable de crear el género Musa, del que forma parte el platanero. El término musa procede posiblemente de la palabra árabe para plátano, mauz. Las dos especies de plataneros más comunes en uso son el Musa sapientum y el Musa paradisiaca, que producen el plátano de postre y el plátano macho

Características de la flor del plátano

Cultivada a partir de un cormo, la planta del plátano es la planta herbácea con flor más grande que existe. La planta es muy a menudo confundida con un árbol debido a su alta estatura, cuando en realidad lo que parece ser un tronco es un pseudo tallo. Las plantas pueden crecer entre 1 y 7 metros. Las hojas de la planta del plátano, de unos 9 pies de largo, están formadas por un peciolo y una lámina. Una vez que la planta ha madurado, cada uno de los pseudo tallos produce una sola inflorescencia, a veces llamada corazón de banana. La inflorescencia se compone de muchas brácteas, espaciadas entre una serie de flores. Estos corazones florales, con forma de lágrima, son muy elegantes y tienen un bonito color púrpura. Cada corazón puede producir hasta 20 frutos. La planta de banana es perenne y puede durar bastantes años

La Versátil Planta de Banana

Hay muy pocas plantas tan útiles como la planta de banana. Sus hojas se han utilizado en las culturas asiáticas durante muchos años como útiles herramientas y en la cocina. Muchos países del sudeste asiático, entre ellos Indonesia, la utilizan para proteger de quemaduras los alimentos que se asan o fríen, o como plato. En la India, debido a su exterior flexible y a que es impermeable, se ha utilizado como calabaza para contener agua o como una especie de fiambrera desechable. La fibra de plátano, hecha de la corteza de la planta y los tallos, se ha utilizado para producir papel de plátano. En algunos países, estas fibras, hervidas y preparadas de diversas formas, se utilizan en textiles, con los que se confeccionan manteles y otros artículos útiles. Es muy importante en la cultura japonesa, ya que las fibras de mayor calidad se utilizan finalmente para fabricar los kimonos tradicionales que se encuentran por todo el país

Plátanos frente a bananas

Existe una gran controversia sobre si hay alguna diferencia real entre los plátanos y las bananas. Muchos de los argumentos comerciales se centran en el hecho de que el plátano requiere cocción, mientras que la banana no, pero en muchas culturas asiáticas el plátano se come crudo en algunos casos, y las bananas se utilizan mucho en la cocina. Para los que se preocupan, la principal diferencia parece ser el contenido de almidón. El plátano tiene más almidón, lo que le da una textura más cremosa y lo hace menos dulce que el plátano

Uso culinario

Los frutos de la planta del plátano se utilizan en postres, aperitivos y en la cocina de todo el mundo. Los plátanos pueden freírse durante uno o dos minutos, con una pizca de canela y sal marina que le dan un sabor exquisito. Muchas culturas sudamericanas y africanas hierven los plátanos y los hacen puré, como si fueran patatas. Al igual que las alcachofas, las flores del plátano también se utilizan en la cocina del sur de Asia, mezcladas habitualmente en sopas y guisos, así como en frituras. Las flores también se utilizan a menudo en ensaladas. Países como Filipinas y Birmania incluso utilizan el núcleo del pseudo tallo de la planta del plátano en algunos platos como el inubaran o el mohinga

Cultivo

El primer paso para cultivar tu platanera es elegir un lugar ideal. Debido a su tamaño, requiere mucho espacio, así que asegúrate de tenerlo en cuenta. Escoger un lugar que maximice los beneficios de la planta es una buena idea, como en un área que pueda usarla como rompevientos o como sombra para otras plantas. La planta de banana necesita un suelo muy rico para crecer, así que usar grandes cantidades de abono, como estiércol de pollo es lo mejor. La ceniza de madera también es útil, ya que es una buena fuente de potasio para la planta. Cuanto más mantillo y materia orgánica pongas, mejor será su crecimiento, así que no seas tímido. A las plataneras les gusta mucha humedad, pero no les va bien el calor intenso, así que tenlo en cuenta a la hora de decidir si vives en el entorno adecuado para ella. Las temperaturas ideales oscilan entre los 26 y los 30 grados centígrados. Se recomienda regarlas al menos dos veces al día

La práctica planta del plátano

Ya sea por sus preciosas flores o como fuente de alimento, la planta del plátano es una de las más prácticas. Para aquellos que buscan añadir un poco de sombra a sus jardines, no hay muchas plantas que puedan ofrecer tanto como la planta del plátano, así que no dudes en añadir una a tu hogar.