El verano es la mejor época para disfrutar de las flores en todas sus formas, incluidas las flores comestibles Las flores comestibles abundan en la naturaleza, pero a menudo los cocineros de todo el mundo las pasan por alto. Sin embargo, desde el principio de la civilización, las flores comestibles han desempeñado un papel en la creación de algunos de los platos más sabrosos. Hoy vamos a mostrarle lo deliciosas y atractivas que pueden ser las flores como alimento. Dale un toque especial a tus recetas de verano con algunas de estas flores
Flores de calabacín
Las flores que crecen en los calabacines suelen quitarse cuando llegan al supermercado, pero estas flores vegetales pueden dar lugar a platos estupendos por sí solas. Por ejemplo, puede rellenarlas con queso y hierbas y luego freírlas para una deliciosa cena o simplemente freírlas solas para disfrutarlas con miel y vinagre. También puedes añadirlas a tus recetas de pasta de verano
Borraja
La borraja es una flor azul brillante que crece silvestre por toda Europa y que, sorprendentemente, puede ser el acompañante perfecto de platos dulces y salados por igual. Aunque florecen durante todo el año, se disfrutan mejor en verano, cuando las flores y las hojas son jóvenes y florecientes
Dientes de león
Los dientes de león pueden parecer una plaga invasora de jardín, pero comer estas flores resistentes y de rápido crecimiento tiene muchos beneficios para la salud, como huesos más fuertes, mejor digestión e incluso prevención del acné. Toda la planta, incluidas las flores, las hojas y las raíces, se puede consumir en deliciosas recetas de platos como ensaladas o como verdura con el plato principal
Alcachofas
Así es Las alcachofas son flores que no han florecido Si se dejan crecer como la naturaleza manda, se convertirán en unas espectaculares flores moradas. Sin embargo, se disfrutan mejor en su forma cerrada, ya sea solas, asadas con un poco de limón y aceite, o tal vez con unas hojas de rúcula y corazones de alcachofa en una ensalada saludable
Alcaparras
Al igual que las alcachofas, las alcaparras son otra verdura sin pretensiones que en realidad es un capullo de flor sin abrir que se ha encurtido. Gracias a su fuerte sabor salado, las alcaparras combinan muy bien con pastas, ensaladas o salsas. También se pueden recolectar sus hojas y frutos para dar más sabor a los platos de verano
Caléndulas
Las caléndulas son algo más que una «cara bonita», ya que sus pétalos pueden utilizarse como medicina, pesticida y, por supuesto, como alimento. Las caléndulas son un complemento ideal para tartas o flanes, con una pequeña cantidad de pétalos picados que añaden un toque de sabor inconfundible. También son una decoración ideal por sí solas para los postres y bebidas más extravagantes
Lavanda
La lavanda tiene un aspecto espectacular durante el verano y, además, puede oler y saber muy bien Un poco de lavanda añadida a pasteles, tartas, aderezos y siropes añade un toque de sabor que puede dar un toque extra de sabor a tus dulces
Manzanilla
La manzanilla es conocida en todo el mundo por su fuerte infusión, que puede facilitar la digestión y reducir las molestias estomacales. Se puede utilizar para dar un toque de sabor a pasteles, batidos, cremas y galletas
Flores de calabaza
Al igual que los calabacines, las calabazas crecen con hermosas flores que se pueden freír y añadir a muchos platos. Con la siempre versátil flor de calabaza se pueden preparar fácilmente deliciosos platos de flores rellenas, quesadillas, pastas y sopas
Rosas
Así es Las rosas también se pueden comer y no estamos hablando de una de las muchas y creativas «rosas de manzana» que existen. Los pétalos de rosa esparcidos por un batido de bayas pueden añadir un toque sutil de ese aroma sensual a tu desayuno o, alternativamente, puedes confitar los pétalos y comerlos como tentempié. También es muy fácil hacer mermelada o jalea de rosas, con las que se pueden aromatizar tostadas y helados
¿Qué hierbas tienen flores comestibles?
La mayoría de las hierbas aromáticas son plantas con flores y, cuando empiezan a florecer, sus flores también pueden ser una sabrosa guarnición para tus platos de verano. Las mejores hierbas con flores para acompañar la comida son
- Menta
- Tomillo
- Albahaca
- Cebollino
- Romero
- Perejil
Flores comestibles, el toque perfecto para tu bebida de verano
Prepara tus propios cubitos de hielo de flores para que tus tragos largos sean un poco más floridos este verano. Sólo tienes que añadir unas cuantas flores comestibles a tu cubitera y utilizar un poco de agua purificada (el agua normal contiene impurezas que enturbiarán el hielo) y ¡voilá! Hay un montón de flores que puedes disfrutar en tu menú de verano este año. Puedes utilizarlas para aromatizar tus recetas o simplemente esparcirlas por tus platos para añadir un toque floral a tu mesa durante los meses más cálidos.Si tus seres queridos están de celebración durante los meses de verano, la colección de verano de FloraQueen es la forma perfecta de hacer que las sonrisas sean un poco más soleadas. Entrega en más de 100 países de todo el mundo justo a tiempo para las ocasiones más especiales.