Originaria de la región mediterránea, la salvia rosmarinus, también conocida como romero, es un arbusto de hoja perenne, muy aromático, cuyas hojas se utilizan a menudo para dar sabor a los alimentos. Además de sus usos culinarios, la fragancia herbácea y energizante del romero se utiliza a menudo en difusión. De hecho, esta planta también tiene sorprendentes usos medicinales. Siga leyendo para saber un poco más sobre esta sabrosa planta:

* Historia del romero

* Orígenes del romero

* Descripción de la planta de romero

* ¿Cómo plantar y cultivar el romero?

* ¿Cómo consumir romero?

* Usos de la planta de romero

Historia de la planta de romero

Descrita por primera vez hacia el año 5000 a.C. en tablas de piedra cuneiforme, se entiende que los egipcios utilizaban la hierba en sus ceremonias funerarias porque tiene un olor bastante potente. Más tarde, hubo más referencias en los antiguos griegos y romanos, en particular en «De Materia Medica», uno de los escritos sobre hierbas más importantes de la historia.

El romero llegó a China a finales de la dinastía Han, alrededor del año 220. En Inglaterra, no se sabe con certeza cuándo se introdujo el romero, pero la mayoría cree que fueron los romanos quienes introdujeron la planta cuando ocuparon la región en el siglo I.

En Inglaterra, sin embargo, no hay registros oficiales hasta el siglo VIII. Se cree que fue Carlomagno quien lo introdujo en el país, ya que animó a los jardines y granjas monásticas a cultivar romero y otras hierbas.

Los orígenes del romero

Esta planta es conocida como una de los muchos cientos de plantas del género Salvia. Al principio se clasificaba en un grupo mucho más pequeño, rosmarinus, que sólo incluía dos o cuatro miembros. Curiosamente, la hierba también forma parte de la familia de la menta, conocida con el nombre de «Labiatae

El nombre de rosmarinus procede del latín, y significa «rocío de agua», como se indica en «Flora Domestica» de Elizabeth Kent, lo que sugiere que el romero prospera bien junto al mar. Con frecuencia, el romero hace referencia a la fidelidad, la lealtad, el recuerdo o envía el mensaje de «tu existencia me revive», según la mitología y la cultura, asociando diferentes significados y características a estas plantas.

Descripción de la planta de romero

La planta de romero puede alcanzar una altura de hasta 1,80 metros, y esto a lo largo de muchos años. Algunas plantas viven durante décadas. Sus flores varían en color desde el blanco al púrpura oscuro o azul intenso, con media pulgada de longitud y dos lóbulos en el labio superior y tres lóbulos en el labio inferior, incluyendo cuatro estambres.

Los tallos son untuosos y algo ásperos, en forma de aguja con una vena conspicua en el centro, de color verde claro a casi negro por encima y blanco o gris por debajo de la hoja.

La composición de las hojas es resinosa y coriácea, y sus dimensiones varían de 1/3 de pulgada a 1 1/2 pulgadas.

Las semillas son nueces esféricas muy finas, de superficie lisa, y los tallos son leñosos, rectos y ramificados, de forma algo cuadrada y recubiertos de corteza escamosa.

¿Cómo plantar y cultivar romero?

Convertir una planta de romero en 100 es bastante sencillo porque no tiene necesidades especiales. No necesita mantenimiento. No necesita mucho espacio y ni siquiera necesita abono. Al romero le encanta la luz solar, idealmente de seis a ocho horas de sol al día, y sólo hay que regarlo cuando la tierra está muy seca.

Puede cultivarse en invernadero o en macetas, siempre que tengan agujeros de drenaje y la tierra no retenga agua. Puedes utilizar abono de uso general o estiércol para obtener la mejor tierra para plantar tu romero antes de introducir las semillas.

Aunque sólo hay que regarlas cuando la tierra se seque, es importante no dejar que se seque hasta el punto de que las hojas empiecen a marchitarse. Basta con meter el dedo 2,5 cm en la tierra para comprobar los niveles de humedad y no regar la planta si se siente húmeda. Utilice la poda y los pellizcos para estimular el crecimiento y la ramificación.

¿Cómo se consume el romero?

Desde el punto de vista culinario, las hojas de romero, tanto secas como frescas, pueden utilizarse para preparar alimentos. Su incomparable fragancia seguirá siendo la misma. Su sabor es picante y cálido, tónico y algo amargo, y su aroma resinoso hace que sea fácil de reconocer. Suele combinarse con carnes ricas como la ternera, todo tipo de alimentos al horno, limones agrios e incluso platos dulces y postres. El truco para utilizar romero es cortarlo finamente porque, de lo contrario, las agujas son bastante puntiagudas y hay que retirarlas del plato por razones de seguridad. Enjuague el romero con agua fría, córtelo en ramitas individuales, quítele las agujas, córtelo en dados y espolvoréelo sobre el plato.

Usos de la hierba perenne

Además de para fines culinarios, el romero también se utiliza para vinagre y aceites, infusiones de bebidas, decoración del hogar o incluso disuasión de plagas. Sin embargo, sus efectos sobre el cuerpo humano son asombrosos, ya que consumir romero tiene muchas ventajas, como ayuda digestiva, cura del dolor, calma el estrés y la ansiedad, mejora la memoria e incluso es un desodorante natural si se usa con regularidad.

Más concretamente, el aceite extraído de la hoja se utiliza para tratar una amplia gama de dolencias. Ayuda con la digestión, los problemas hepáticos, la tos, la hipertensión, el dolor de cabeza y la tensión baja.

Además, esta planta mágica también se utiliza para tratar afecciones psicológicas, como la depresión y el estrés, o incluso para mejorar la memoria de los adultos. Otros usos de la planta de romero incluyen el tratamiento de los síntomas de abstinencia de drogas, el aumento de los niveles de energía y el tratamiento de enfermedades renales diabéticas.

Por último, el romero se utiliza por vía tópica incluso para tratar la calvicie: se cree que mejora la circulación sanguínea que, a su vez, previene y trata la caída del cabello.