El verano es el mejor momento para disfrutar de las flores en todas sus formas, ¡incluso como comida! Existe una gran cantidad de flores comestibles en la naturaleza. pero la gran mayoría de los cocineros lo desconocen. Sin embargo, desde hace siglos las flores forman parte de algunos de algunos de los platos más sabrosos que existen.

Hoy te enseñaremos lo deliciosa y tentadora que puede ser la comida hecha a base de flores. Este verano da un poco de vida a tus recetas con algunas de las flores siguientes:

Flores de calabacín

Flores de calabacín

Las flores de calabacín suelen extraerse antes de llegar al supermercado, pero en realidad son un alimento muy sabroso. Por ejemplo, puedes rellenarlas con queso y finas hierbas y freírlas para servirlas durante la cena, o servirlas fritas y sin relleno con un poco de miel y vinagre. O si lo prefieres,puedes añadirlas a tus platos de pasta de este verano.

Borraja

Borraja con aguacate

La borraja es una flor silvestre de color azul brillante que crece en toda Europa y, aunque puede que te sorprenda, combina a la perfección tanto con platos dulces como salados. Aunque florecen durante todo el año, la mejor época para probarlas es en verano, cuando las flores y las hojas son jóvenes y están creciendo.

Diente de león

diente de león comestible

Quizá pienses que el diente de león es una mala hierba, pero en realidad posee muchas propiedades medicinales: el consumo de esta planta, que crece rápidamente y es muy resistente, ayuda fortalecer los huesos, facilita la digestión y previene el acné. Todas las partes de la planta, incluidas la flor, las hojas y las raíces, son comestibles, por lo que se puede usar como ingrediente en deliciosas recetas de ensaladas o como guarnición de tu plato principal.

Alcachofas

Flores de alcachofa sin florecer

Sí, lo has leído bien: ¡las alcachofas son flores que todavía no han florecido! Si las dejáramos crecer de forma natural, las alcachofas se convertirían en unas espectaculares flores de color púrpura. Sin embargo, es mejor disfrutarlas cuando todavía no han florecido; ya sea solas, asadas con un poco de limón y aceite, o en una ensalada saludable y deliciosa junto con unas cuantas hojas de rúcula y unos corazones de alcachofa.

Alcaparras

Capullos de alcaparra

Al igual que ocurre con la alcachofa, muchos desconocen que la alcaparra, además de una verdura, es en realidad un encurtido hecho a base de unpimpollo que todavía no ha brotado. Gracias a su sabor salado e intenso, las alcaparras son ideales para acompañar los platos de pasta, las ensaladas o como ingrediente para las salsas. En verano, las hojas y el fruto de esta planta también se pueden encurtir y usarlos para dar más sabor a tus platos.

Caléndulas

Caléndulas para acompañar el té

La caléndula no es tan solo una flor bonita; sus pétalos se pueden usar como remedio natural, pesticida y, por supuesto, como alimento. En pequeña cantidad, los pétalos de las caléndulas triturados se usan para dar un toque de sabor único a pasteles o natillas. Además, también son ideales para decorar los postres y las bebidas más extravagantes.

Lavanda

pastel y azúcar de lavanda

Además de estar preciosa en verano, ¡la lavanda tiene una fragancia y un sabor deliciosos! Si la añades en pequeñas cantidades a pasteles, tartas, aderezos y siropes, la lavanda aportará un toque de sabor intenso y único a tus dulces.

Manzanilla

pastel de manzanilla

La infusión de manzanilla es conocida en todo el mundo porque ayuda a digerir y calma el dolor de estómago. Sin embargo, este es tan solo uno de los usos de la manzanilla. Se puede usar para añadir un toque de sabor a pasteles, batidos, aderezos cremosos y galletas.

Flores de calabaza

quesadillas con flores de calabaza

Como ocurre con los calabacines, las calabazas producen unas flores preciosas que se pueden freír y añadir a muchos platos. Hay varios platos muy ricos y fáciles de hacer que contienen flor de calabaza; desde quesadillas, pasando por distintos platos de pasta o sopas.

Rosas

Batido de rosas y frutas del bosque

Sí, lo has leído bien: Las rosas también son comestibles, y no nos referimos a las imaginativas «rosas de manzana». Si añades unos cuantos pétalos de rosa a un batido de frutas del bosque, le darás un aroma sensual a tu desayuno; o si lo prefieres, puedes caramelizar los pétalos y comerlos como tentempié. La mermelada o la gelatina de rosas también son muy fáciles de hacer y su pueden usar para potenciar el sabor de unas tostadas o de un helado.

¿Qué hierbas producen flores comestibles?

La mayoría de las hierbas son plantas que producen flores, y cuando empiezan a florecer, sus flores pueden convertirse en una guarnición deliciosa para tus platos de verano. Estas son las hierbas con flor que mejor acompañarán tus platos:

  • Menta
  • Tomillo
  • Albahaca
  • Cebollino
  • Romero
  • Perejil

Las flores comestibles; el mejor complemento para tus refrescos de verano

Cubitos de hielo con flores

Este verano, crea tus propios cubitos de hielo con flores para darle un toque floral a tus refrescos o cocteles. Para hacerlos, solo necesitas añadir unas cuantas flores comestibles a tu cubitera y usar agua purificada (el agua sin purificar contiene impurezas que dejarán los cubitos turbios) y voilà!

Hay una gran cantidad de flores que podrás añadir a tus platos este verano. Puedes usarlas para potenciar el sabor de tus recetas de siempre o puedes esparcirlas por encima de tus platos para darle a tu mesa un estilo más floral en los meses más calurosos.

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