¿Tienes un ahijado o ahijada que espera con ilusión su mona de Pascua este año? Si quieres sorprenderle con una mona original y diferente, en FloraQueen llegamos justo a tiempo para darte las mejores sugerencias. Tanto ideas de monas ya elaboradas como la receta de una mona tradicional para que las prepares con tus propias manos.

Pero, antes de empezar, ¿conoces bien esta costumbre, sus orígenes y evolución a lo largo del tiempo? Sigue leyendo para descubrir todos los secretos de las famosas monas de Pascua.

¡Un dulce tan delicioso como tradicional!

Historia de la mona de Pascua

Si eres o vives en Cataluña, la Comunidad Valenciana, Murcia o de las Islas Baleares, seguro que recuerdas que, en tu niñez, tu padrino te regalaba la mona de Pascua en el Domingo de Resurrección o en el Lunes de Pascua. Y es que este dulce tan característico de la Semana Santa es típico de estas zonas de España, así como de algunos lugares de Castilla La-Mancha.

Esta tradición se remonta al siglo XVIII, en el que los padrinos ya regalaban a sus ahijados esta especie de bollo que recuerda al roscón de Reyes por ser también redondo con un agujero en el centro y de una textura similar. La gran diferencia en esa época era que la mona se decoraba con huevos, muchas veces pintados, y se añadían tantos como años tuviera el niño o niña hasta cumplir los 12. Llegada esta edad se agregaba un huevo más, con un total de 13, para poner punto y final a este regalo de Pascua.

mona tradicional

Como decimos, en muchos lugares, especialmente en Valencia y Murcia, la mona tradicional sigue siendo la estrella hoy en día y se come normalmente el Domingo de Resurrección. Sin embargo, especialmente en Cataluña, a partir del siglo XIX, la mona típica fue evolucionando hacia diferentes tipos de tartas muy elaboradas con decoraciones de lo más vistosas. Desde entonces, las monas se fueron llenado de adornos como huevos de chocolate, anises plateados, almendras, bombones, flores de azúcar y, por supuesto, las tradicionales plumas de colores y los pollitos amarillos. Además, en Cataluña, la mona se suele comer el Lunes de Pascua, día festivo para los catalanes.

Por otro lado, también se consolidó la tendencia de crear monas elaboradas únicamente con chocolate. Si alguna vez visitas Barcelona en Semana Santa, no puedes perderte los escaparates de las pastelerías, rebosantes de monas de Pascua hechas de todo tipo de chocolate. Casitas, palacios, trenes, camiones, personajes famosos, paisajes, monumentos, figuras, huevos gigantes y todo lo que te puedas imaginar modelado en chocolate. ¡La mejor exposición de arte para los más golosos!

mona moderna

Haz una mona de pascua tradicional (receta fácil)

Pues bien, ahora que ya conoces de dónde proviene la mona de Pascua, es hora de poner las manos en la masa y aprender a hacer tu propia mona tradicional. Si prefieres comprarla, no te preocupes, al final del post te mostramos las mejores ideas de Pinterest.

Ingredientes

  • 1/2 kg de harina
  • 75 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 10 g de sal
  • Ralladura de piel de limón
  • 50 g de levadura prensada
  • Leche (la que admita la masa hasta que no se pegue en las manos)

Para la decoración

  • Huevos duros (¡píntalos como en este tutorial!)
  • Aceite
  • Huevo batido
  • Plumas, pollitos y anises de colores

monas trenzadas

Instrucciones

  • Primero, hay que amasar la harina con el azúcar, los huevos, la sal, la levadura, la mantequilla y la ralladura de limón. Lo mejor es hacerlo sobre una encimera y sin ningún utensilio eléctrico. ¡Usa las manos!
  • A continuación, deberás añadir la leche muy poco a poco hasta formar una masa homogénea y que se despegue de las manos.
  • Deja reposar durante 30 minutos.
  • Después, deberás formar una montaña con la masa y crear un agujero en medio, el cual irás ensanchando progresivamente hasta formar una corona (dejando un hueco en el interior).
  • Ahora, es momento de pintar la masa con aceite y poner encima los huevos duros.
  • Luego, píntalo todo con huevo batido y espolvorea con el azúcar.
  • No olvides dejar fermentar la masa pintada durante 20 minutos y, más tarde, hornéala a 170º unos 45 minutos hasta que esté dorada por encima.

¡A disfrutar!

mona plumas

Las monas más originales de Pinterest

Si quieres sorprender, pero sin tener que pasar por la cocina, apunta estas ideas de Pinterest para escoger una impresionante mona de Pascua que a ti y a tu familia os dé hasta pena comer.

Mones Pàsqua

Mones Pàsqua 3

Mones Pàsqua 2

Entonces, ¿cocinarás una mona tradicional o te quedarás con la mejor de la pastelería? Nuestras tradiciones cambian y evolucionan en el tiempo, pero da gusto mantenerlas vivas, sobre todo si son tan dulces, ¿verdad?