¿Te gustaría sorprender a tu pareja con un pastel casero este San Valentín pero no tienes muy buena mano para la repostería? Para que lo consigas, hoy te traemos una receta de bizcocho de chocolate en forma de corazón cubierto de una deliciosa crema de queso dulce llamada frosting. No te asustes, es una receta fácil y te la explicaremos paso a paso y con muchos trucos para que te quede perfecta.

Ponte un delantal, ¡empezamos a preparar el pastel más romántico para un San Valentín muy dulce!

Lista de ingredientes

Para la masa del pastel:

  • 1 yogur natural
  • 2 medidas de yogur de harina
  • 2 medidas de yogur de azúcar
  • 1 medida de yogur de cacao en polvo (nosotros recomendamos el chocolate puro Valor)
  • 1 medida de yogur de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo Royal
  • Un poco de mantequilla para untar el molde

Para el frosting de queso crema (cobertura)

  • 400 g de queso de untar tipo Philadelpia
  • 370 g de azúcar glas
  • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Colorante alimenticio rojo (lo puedes encontrar en la mayoría de supermercados)

Ingredientes pastel

Utensilios

  • Molde cuadrado de 15 cm
  • Molde redondo de 15 cm
  • Espátula
  • Batidora eléctrica de varillas o robot de cocina como Kitchenaid

Instrucciones

Instrucciones para la masa del pastel

  1. Antes que nada, enciende el horno para precalentarlo a 200 ºC.
  2. Vacía el yogur y resérvalo, así podrás usar el envase como medida desde el principio.
  3. En un bol grande o en el de tu robot de cocina, añade los 3 huevos y las 2 medidas de azúcar. Bátelo con fuerza con las varillas eléctricas.
  4. A continuación, agrega el yogur que has reservado y 1 medida de aceite mezclando muy bien para que no queden grumos.
  5. Es hora de añadir las 2 medidas de harina y la levadura. Es importante tamizarlas antes de agregarlas a la masa para que el bizcocho quede más esponjoso. Así que sitúa un colador encima del bol con la masa y haz pasar la harina y la levadura a través.
  6. Por último, agrega 1 medida de cacao en polvo y mezcla hasta que quede bien integrado y la masa adquiera un color marrón.
  7. Antes de poner la masa en el molde, úntalo con mantequilla. Puedes hacerlo con tus propios dedos o con un trozo de papel de cocina.
  8. Solo queda meterlo en el horno, a una altura media y bajar la temperatura a 180ºC. El tiempo de cocción dependerá de la potencia de tu horno, pero debería ser entre 30 y 45 minutos. De todas formas, deberás comprobar si está hecho pinchándolo con un palillo o tenedor hasta que salga limpio. Entonces, sácalo y déjalo reposar.

Pastel al horno

Instrucciones para el frosting de queso crema:

Mientras el pastel está en el horno, puedes aprovechar el tiempo para preparar el delicioso frosting de queso crema que hará de cobertura. Es muy importante que su textura quede consistente, si es demasiado líquido será más difícil cubrir el pastel. ¡No te preocupes, es muy fácil! Sigue estos pasos y no te pierdas nuestros trucos más abajo:

  1. Batir la mantequilla durante 1 minuto a velocidad media-alta
  2. Agregar el azúcar glas y batir 1 minuto a velocidad mínima, bajar los restos pegados al bol con la espátula y volver a batir durante 3 minutos y medio a máxima velocidad.
  3. Añade ahora el queso de untar y bate 1 minuto a velocidad mínima
  4. Agrega el colorante, bastará con una cucharadita, si añades mucho podría volver el frosting muy líquido. Incorpora el colorante a la masa a mano con la espátula con movimientos suaves y envolventes. Ten en cuenta que, aunque el colorante sea rojo, al mezclarse con el resto de los ingredientes siempre quedará rosa.

frosting

Trucos para obtener un frosting perfecto:

  • La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, con textura de pomada, por eso, te recomendamos sacarla de la nevera un poco antes para que se ablande.
  • ¡Muy importante! Desechar el líquido del envase del queso de untar antes de añadirlo a la mezcla. Este producto, igual que pasa con los yogures, produce un poco de líquido que se queda en la superficie. Es muy importante sacarlo ya que podría cambiar la textura de nuestro frosting.
  • Tamizar el azúcar glass antes de añadirlo a la mezcla
  • Una vez hecho, dejar reposar el frosting durante 1 hora en el congelador o 3 horas en la nevera. Esto servirá para que coja cuerpo y sea más fácil de manejar cuando cubras el pastel. ¿Quieres saber nuestro secreto? Dejarlo reposar en la nevera toda una noche, ¡verás que firme te queda!

Instrucciones para montar el pastel

Pasos pastel

Fuente de la imagen

¡Ha llegado el gran momento! Es hora de dar forma de corazón y decorar tu pastel con el frosting.

  1. Desmolda los dos bizcochos con mucho cuidado y corta el redondo en dos mitades iguales.
  2. Coloca los dos bizcochos creando forma de corazón, con el cuadrado en posición de rombo y las dos mitades del redondo en los laterales superiores. Coge un poco de frosting con la espátula y unta los lados de las mitades a modo de pegamento para unirlas con el cuadrado.
  3. Con la espátula, añade una cantidad generosa de frosting en el centro del pastel y ve expandiéndolo hacia los lados hasta cubrir toda su superficie utilizando todo el frosting que necesites. A continuación, cubre las paredes del pastel y repasa bien los bordes.
  4. Y ahora, lo más divertido de todo, ¡decora tu pastel como quieras! Te damos algunas ideas: cubriéndolo de virutas de colores o de chocolate, con flores de azúcar, haciendo formas con una manga pastelera si te ha sobrado frosting o escribiendo un mensaje de amor con los lápices de decoración de colores que encontrarás en cualquier supermercado.

Virutas de colores

¡Tachán! Tu pastel de corazón ya está listo para dejar sin palabras a tu pareja. El bizcocho de chocolate combinado con el frosting de queso crema está para chuparse los dedos, ¡no quedará ni una migaja! El mejor regalo de San Valentín hecho con tus propias manos.